ミモレットチーズ22ヶ月
で、ミモレットチーズがあまりにもおいしくて、本日買ってきてしまったもの。今度は22ヶ月熟成です。
側面のダニ部分が更に厚くなっていて、おいしいです。というか、私は一般的な嗜好と違い、ミモレットのダニが住んでいる部分が大好きなんだよね。普通は中央の部分だけを料理に使うらしいんだけど、表面のあの堅くて苦くてぽろぽろしている部分が何ともいえないんだけどなぁ…。
しかし、ここのところのマイ・チーズブームはいったい何なんだろうと思う。体が求めているのかね。
あと、一般的に誤解されているけど、チーズは思った程カロリー高くないです。多分このカタマリを全て食べたとしても、500カロリー位しかないんじゃないかな。もちろんこのほかに色々食べると高カロリーになるけど、今日の私の夕飯はこのチーズ3/4位と水でした。
OLYMPUS E-410 + Zuiko Digital 35mm F3.5 Macro
コメント
ダニが巣くっているとは知りませんでした。これからは生きているダニがいるミモレットを探さなければと決意しましたよ。
投稿者: wati | 2008年01月08日 13:00
なんでも新鮮なミモレットは、目をこらしてみるときちんとダニが動いているのがわかるとか…。
ダニといわれると、何か抵抗ありますけどね(笑)。でもおいしいです。
投稿者: よっち | 2008年01月08日 18:58