蕎麦切り 大椙
埼玉県八潮市にある本格的日本蕎麦の店大椙。久しぶりに友達と一緒にやってきた。
本日のお蕎麦は山形県最上郡金山町の蕎麦。「丸抜き挽き」だそうである。
まずは山芋の蕎麦漬けを食べる。一緒に付いてきたわさびがぴりりと辛くて美味しいのだが、この料理は何も付けずに食べた方がおいしいと思う。噛み心地は「コリッ」としているのだが、中身は山芋っぽく軽い粘りがある。この対比がまた美味しい。
次は定番の卵焼き。1人では多すぎるのだが、2人ならちょうどいい量。付け合わせの大根おろしもまた美味しい。
最後はお蕎麦、通常のせいろを1枚頂く。そばつゆも濃くて美味しい。またこのわさびもなかなかのものだと思う。
適度にとろみの付いたそば湯を頂きお店を後にする。美味しい蕎麦が食べたくなったらまたこよう。
OLYMPUS E-410 + Macro Zoomatar D 40mm F2.8