まっかちん.Web / アラビヤン焼きそばファン倶楽部 / ESSAY / LINK / フラットな地球 / Photography. Blog*/ 記事INDEX

« ブーランジュリー ラ・セゾンのパン | メイン | 環境税は必要か? »

▼2008年06月01日

手打ちうどん「すみた」

080601-03.jpg 東京…いや、関東圏で一番おいしいといわれる讃岐うどんの名店「すみた」にいってきた。

 店に着いたのは日曜の開店時間をちょっと過ぎた11:00過ぎ。既にお店の前には4人程の行列がある。まあ…これくらいなら待ってもいいかなと思って待つ事15分程。意外と待たされるなとは思ったが、待っていた時店内にいたのは、おそらく開店と同時に入ったお客さんばかりだからだと思う。しばらく待つと結構一斉に人の入れ替えがあった。

 店内は狭い。カウンターが6席でテーブルが2つで8席。更にその席自体も狭いので、あまりゆっくりと酒とおでんとうどん…という雰囲気でもない。
 私はざるうどんをオーダー。しばらく待つと出てきた出てきたうどんッス。

 早速食べてみる、確かにおいしい。そしてツケ汁も関東風の辛味のあるものではなく、ちょっと薄めに感じるやや甘みを伴った付け汁。うどんは見た目以上に量があり、ざる1枚食べるだけで結構おなかいっぱいになる。ごちそうさまでした。

 お店を出ると、行列は既に10人以上になっていた。何でも1日80食限定らしいから、昼過ぎくらいには売り切れになるのかな。

 ということで、北区の東十条の方に出かけて、ちょっと時間がある方は、一度並んで食べてみてもいいのではないかと。

OLYMPUS E-410 + Zuiko Digital 25mm F2.8

« ブーランジュリー ラ・セゾンのパン | メイン | 環境税は必要か? »

コメントを投稿

最近のコメント

アーカイブ